本站首页 | 工作动态 | 基层动态 | 学习进行时 | 专家解读 | 经验交流 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
何思清为学生上思政课
2019-11-14 08:08  

11月13日下午,党委书记何思清以“青春逐梦勇担使命”为题,在长清校区阶梯一教室为2019级学生上了一堂丰富生动的思政课。

何思清以“梦想、信念、家园、青春”为主题,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,用丰富的事例、朴实的语言、生动的描述,从“梦想的力量做追梦人”、“信念的力量坚定方向”、“家园的力量爱校如家”、“青春的力量不负韶华”四个方面,与大家畅谈了新时代中国青年传承和践行中国特色社会主义思想的思考和体会。

何思清从三大历史性事件说起,带领大家回顾了中国共产党带领全国人民在革命、建设和改革开放各个时期取得的伟大成就,结合总书记对当代青年的殷切期望,鼓励同学要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

何思清分析了中国共产党领导人民取得伟大成就背后的重要原因,结合十九届四中全会的学习体会,重点阐述了中国特色社会主义制度的优势,希望同学们坚定制度自信,坚定民族复兴的伟大梦想,更加明晰肩上的神圣使命。何思清希望同学们不仅要关注当下,更要回望过去、展望未来,自觉把自己的前途命运与国家的前途命运结合在一起,告诫同学们只有踏着先辈们的足迹,才能走好未来的道路。

何思清讲述了学校在服务经济文化建设和设计产业发展的进程中,不断进取,不断壮大,以独特的历史传承、鲜明的办学特色,为社会发展、时代进步,为设计人才培养做出积极贡献的历史进程。结合我校近年来取得的重大社会服务项目,阐释了学校“为人民而设计”办学理念的内涵:坚持“设计服务国家战略”、“设计服务社会”、“社会服务民生”。

何思清强调,以“孙长林精神”为核心的大学文化,铸就了学校“爱校如家”的传统,成为工艺美院人共同的精神家园和终身的价值追求。激励着工艺美院人形成了基础扎实、执着敬业的教学传统,忘我工作、无私奉献的工作作风,勇于担当、服务人民的文化情怀和大学理想。何思清希望同学们树牢梦想,不负韶华,担当强国建设使命,坚定理想信念,砥砺道德品行,下得苦功夫、练就真本领。把青春故事融入中国故事之中,把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗之中,更好地铿锵前行,贡献出全部的青春力量,书写不负伟大时代的青春故事,在实现强国梦的实践中书写精彩人生。

何思清的授课既结合了当前国内国际时政和个人的学习思考体会,又切合了新时代学生的自身特点,在学生中引起了热烈的反响。

同学们纷纷表示,要认真学习何思清书记的授课精神,真正做到内化于心、外化于行,以自己的行动自觉继承和发扬“天工开物,匠心独运”的校训,践行“为人民而设计”的学校理念,不忘初心、勤奋学习、勇担使命,充分利用大学时光锤炼自己、锻造自己,以“知行合一”的实际行动、“见贤思齐,见不贤内省”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当,在实现中华民族伟大复兴梦的征程中寻找自我、展现自我、成就自我。

2019级学生代表、思政课教师、学团干部、分管学生的副书记等聆听了本次思政课。(党委宣传部)

山东工艺美术学院 版权所有