本站首页 | 工作动态 | 基层动态 | 学习进行时 | 专家解读 | 经验交流 
 
当前位置: 本站首页>>经验交流>>正文
 
土地的想象力——人文艺术学院教工二支部党员考察兰陵代村纪实
2019-11-06 09:49  

10月19至20日,人文艺术学院教工二支部党员封万超、刘允东、王付银、邵艳芬、朱小尧,由支部书记刘娅萍带队,至全国文明村镇创建先进村镇、中国美丽乡村创建试点村庄、全国休闲农业与乡村旅游示范点——山东临沂兰陵代村进行实地考察。

人文艺术学院教工二支部是典型的艺术理论类、学术型教工支部,支部成员的专业背景分别是美术学、设计学、广告学,学术优势与专业特色明显。自支部成立以来,一直致力于将支部党建与专业建设相结合,并已取得了一定成绩。近期,更是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合山东省样板支部建设要求,以支部成员思想进步、学术提升为旨归,发挥支部成员学术优势,进行专业建设,将支部党建的方向扩展至党员知识再生产、服务社会。

教工二支部党员团结向上、集体意识强,本次“学习沂蒙精神,牢记初心使命”主题党建活动即由支部党员封万超策划,提交支部全体成员讨论并决议后付诸实施的集体调研活动。在活动开展之前,支部成员对代村的生产生活、村风村貌、社会影响等情况作了基本了解,保证调研活动不陷于盲目、不浮于形式。10月19日,参与考察的党员经长途跋涉到达代村,参观了代村兰陵现代农业产业园、兰陵国家农业公园、中国知青村和代村商城。晚上,大家齐聚一室,总结当日考察心得,讨论第二日考察内容及行程。10月12日,参与考察的党员同志至代村村委,观看代村形象影片,与党的十九大代表、时代楷模、代村党支部书记王传喜座谈,与代村村民、退伍军人、兰陵国家农业公园营销部经理王德虎等工作人员开展了深入全面的访谈、交流沟通活动。

经考察、参观及访谈交流,代村的基本状况在考察党员的心目中逐渐清晰:兰陵代村从一个远近闻名的贫穷落后村,到今天成为一个产业美、村庄美、人文美、生态美、生活美的社会主义新农村,在王传喜书记和村两委带领下迈进了乡村振兴的新时代,其发展事迹获得了习近平总书记的点赞。代村属于社会主义新农村,但代村之新,已经超出大部分人的想象力。他们有一个思想意识先进、意志坚定的领导班子,成就了一整个以代村人为主力、同时整合了周围几个村庄村民的发展队伍;他们有自己的村办企业,有面向全国的国家扶持的村办旅游项目,尊重科学技术,积极引进先进生产手段;他们重视教育,尊崇孝道,重视文化发展;代村村民的年收入,可以与城市市民比肩,生活水平蒸蒸日上,生产之余,村民文化生活日益丰富,在物质文化得到极大发展后,精神文明建设并肩而行——代村人充分发挥了土地的想象力,让他们在代村的土地上开花结果,枝繁叶茂且花果坚实。

对参与考察的党员来说,对代村的初次考察结果,除了惊叹,还引发了若干问题的思考:首先,我们发现,代村发展的带头人的眼界、格局、组织管理的能力,是成就今日代村的关键因素之一。我们所了解的关于王传喜带领村民致富的经历,让我们发现,王传喜所具有的不追求私利、不隐藏私心的优良品质,一方面,所表现的,就是一个共产党员所具有的“初心”与“使命”;另一方面,这一优良品质,凝聚了全村人的人气和干劲儿,在集体共同致富的道路上,一旦形成合力,便势不可挡。

其次,代村提供了一种农村生产方式转变的新方向和新模式。从时代发展上说,当下全国大部分农村都已进入新农村行列,主要表现在农业生产的现代化,最典型的特征如机器种植与收割,这让我们认为这就是新农村之“新”,但农民对农业产出、对土地的依赖关系,也就是农业生产中农民要依靠天时地利的被动关系并未得到根本的转变。代村作为国家政策的受益者、农村改革创新的先锋,从根本上改变了旧有的农业生产方式和生活方式,成为可推广与学习的社会主义新农村的新典范。

第三,代村确实已经走在了农村发展的前列,但未来的道路远且长。代村本身在市场营销、村民文化生活内容与形式发展等方面仍有明显的不足与短板。但它让我们看到,“文化助力乡村振兴”不是刷在墙上的口号,它一定是一个关于文化自信、知识转化、创意创新的长期而扎实的农业发展、乡村振兴的实践活动,这让我们接下来的目标清晰而明确,我们,在“乡村振兴”口号中,应该做出怎样的冷思考?我们,在振兴乡村的国家战略中,到底该承担怎样的角色?!

刘娅萍(人文艺术学院教工二支部书记,博士,副教授)

我们支部的考察活动并非走马观花及拍照打卡,而是做了前期准备,去之前对代村有了一个基本的认识和了解。但是,我们所看到的代村,却是超出了大家想象的代村。我本人亦是来自农村,我的老家也已经迈入新农村的行列,也已经做到了60岁以上的老人有养老补贴、有各种年节福利,村里人的幸福指数也算高。但是,这与我们所看到的代村相比,仍然有极大的差距。

这种差距,不仅仅在于现在我们所能看到的代村的整体发展态势以及可比肩城市的人均收入,而是:在于全村人团结一致、积极进取的奋斗精神;在于全村人在领头人带领下拥护政策,顺应时代发展的头脑意识;在于领头人能够找到国家政策保障与代村发展之间的契合点,找准代村发展的切入点,以此寻求发展方向与路径,找对策略与方法,成就今日代村的新格局。

纵观今日之代村,无论是其生产发展还是乡村文化建设,已经形成了可资借鉴的模式与方法。在此基础上,我个人对以下问题更为感兴趣,也是下一步对代村进行考察的出发点:

首先,领头人王传喜,是当代农村中先富起来后带领全村人走向共同致富道路的典型人物。改革开放以来,这样的人物典型不在少数,但是,能保证其所带领的村子一直走在共同致富的道路上的,少之又少。大部分红火一时,先进一时,但大部分也都羁绊于农村格局与观念问题、农民宗族关系问题,以及带头人个人能力、方式方法等问题,在取得了阶段性成果后只能维持现状甚至不得不止步。因此,王传喜的治村方略,值得探讨。

其次,代村的成功,得益于国家政策支持,得益于王传喜这个具有先进思想意识和治村方略、能够抓住机遇又肯奉献社会的领头人。但我们更想了解的一个关键点是,在成为“当下的”代村、被评为全国模范村之前,在王传喜的带领下,代村在生产与发展、文化艺术发展与建设方面,已经具有了哪些与国家政策与发展要求相契合的亮点、优势与特色?

第三,当下的“代村”,是在原有代村的基础上集合了周边四五个村庄而成,是典型的协同推进与资源整合后的新农村。在这个新代村里,传统的农业生产模式已转变为集合了农产品创新、农业生产方式现代化、农业旅游等众多资源的新农村。由此而带来的农民身份转变与认同问题,农民主体意识问题,从原农村宗族关系到农村发展企业化后产生的“同事关系”——这样一种人际关系模式的转变及人事管理问题;以及更深层次的农村意识、农民意识的现代转型等问题,也是值得深入思考和探讨的。

第四,当下的代村,已经成为全国范围内的村建典型,无论是他们的生产发展模式还是乡村文化艺术建设模式,我们都可以统称为“代村模式”。这个“代村模式”有没有经过总结、梳理、提升及经验推广?这在建构代村模式的同时,亦能引发我们对先进乡村建设模式知识产权意识的思考。

最后,当下的代村,要成为更好的代村,在未来发展的道路上仍有大量需要进一步巩固的成就和开拓的方向,也就是代村及类代村乡村振兴模式的可持续发展问题——这个问题同样令人感觉趣味盎然。

封万超(人文艺术学院教工二支部党员,硕士,副教授)

人文艺术学院教工二支部组织了“学习沂蒙精神,牢记初心使命”主题党建活动,我和支部同志一起深入到了乡村振兴的第一线——临沂市兰陵区卞庄街道代村,参研兰陵国家农业公园的乡村振兴样板,学习中国知青村的红色基因传承,对话时代楷模王传喜的艰苦创业心得,深受教育也深受触动。这种教育和触动主要来自三种力量:

一是党建的力量。

从一个负债近400万元、民心散、村风乱的贫穷村、问题村、上访村,到现在年产值20多亿元、村集体资产12亿元、人均纯收入6.5万元的富裕村、先进村、文明村,代村的样板经验就在于有一个好的带头人,有一个坚强的党组织。“支部建在连队上”,新时代的农村需要更多王传喜这样的带头人和代村这样先进的党组织!

二是文化的力量。

代村在20年时间里的跃迁之路,不仅是有形财富的积累,更是无形力量的凝聚。从过去的人心涣散缺乏精气神,到现在形成“爱国爱村、大气谦和、朴实守信、勇于拼搏”的代村精神,文化培根铸魂、凝心聚力,功莫大焉!

三是科技的力量。

当下的乡村振兴,不是在几千年传统农业模式上的修修补补,而是前无古人的创新和创造。在代村,科技推动现代农业蝶变,创意催生一二三产融合,让祖祖辈辈生生不息的土地焕发出了空前的想象力和创造力!

感悟和学习这三种力量,我作为一名肩负教学和科研使命的大学教师,也明确了下一步着力的方向。这就是积极推动产教融合、协同育人,通过艺术介入乡村、专业对接产业、学术服务社会,来让自己的所学、所长、所研能够接乡村振兴的地气,在打造乡村振兴的齐鲁样板、推动产业的新旧动能转换上贡献自己的一份力量!

刘允东(人文艺术学院教工二支部组织委员,博士,副教授)

在去代村之前,我是完全没有任何思想准备的,原以为不过是街道更干净一些,村子更规整一些,村民更富裕一些。实地的考察颠覆了我对农村的认识,对代村的发展成就倍感震撼。参观过村庄,见识过园区,与村委会座谈之后,我不禁反思:为何代村能够发展成这样?结合我在农村的生活经历,我觉得代村有某些经验可以为其他地区的新农村建设提供一些帮助。

首要的问题是带头人。新农村与旧农村最重要的区别是变化大,而且变化是方方面面的,要对村落进行全面的改变,必需一个有胆识、有魄力、有担当、有智慧的带头人。通常这个带头人是村支书、村主任。火车跑的快,全靠车头带。车头的作用到关重要,除了强劲有力的动力,还因为这个车头能够凝聚全村人的共识,值得村民信任。具体而言,村支书的个人能力、个人魅力可以保证在基层党组织中发挥模范核心作用,依靠党组织的力量,逐步将群众发动起来,将全村拧成一股绳。当村民形成共识之后,就是对村落发展的规划及落地了。规划需要的是智慧与见识,落地需要的资金与方法。在凝聚共识、村落规划、落地实施这几个阶段都是村支书、村委会、村民代表们发挥作用的时候,胆识、魅力、智慧相当重要。

其次是选准村庄致富的突破口。兰陵县是著名的大蒜生产基地,当地有着长期种植大蒜、销售大蒜的经验。立足这一现实既可以借鉴原有的经验,也充分利用当地的资源。代村选择现代农业为突破口合天时、地利、人和。传统的农村大多以种植业为主,每一个村民几乎都是这一行业的老手,因而选择种植业可谓是轻车熟路。从要根本上讲,这种选择充分利用了当地的自然资源和人力资源,是一种最佳选择,符合当地的实际情况。

再次是对传统种植业的升级。如果说选择种植业只是选对了方向,那么走现代农业之路,则是改变了传统的种植方式,走上了新农业的康庄大道。建立现代科技种植园区,实现了育苗、种植、收割、销售的规范化、科学化,不仅提高了生产效率,而且保证了产品质量,扩大了销售市场,赢得了丰厚利润,增加了村民的收入。较之传统种植业可谓是升级换代。

再次是依托种植业拓展其他的产业。园区除了生产功能,还拓展了旅游、休闲、学习等功能。因而代村的产业园成为了农业综合体,吸引了外地人的参观、考察、交流,进一步带动当地的住宿、餐饮、教育等行业,实现了一专多能。

最后,万事开头难。每个村落的旧村改造或新农村建设,最要紧的是开始,选择什么时机、由谁带头开始是最重要的,迈出这一步就像桶破一层窗户纸,事情就豁然开朗起来。而往往这一步,不容易。

王付银(人文艺术学院教工二支部党员,博士,副教授)

千里清秋,正值收获时,周末之隙,我们山东工艺美术学院人文艺术学院教工二支部六位成员前往兰陵代村考察学习。这是一次观代村,学党建,固初心,记使命的考察,也是一次踏秋景,观村风,赏秋收,引秋思的考察。

两天的考察,我看到了一个富裕、文明、和谐的现代化代村,了解到一个城乡结合部村子的富裕不一定非要招商引资大建开发区,也不是卖地大搞房地产开发,而是要在科技兴农、绿色发展和乡村振兴的大背景下真正分析村情,因地制宜地发挥地理优势、物产优势和文化优势,凝聚村民识,勤奋自强,在共建中发展,在共同富的道路中前进。同时,也更深刻的认识到一个有理想、有信念、无私心的村集体带头人和一个坚强的农村党支部集体在带领全体农民走向共同富裕和建设美丽乡村中何其的重要!

在与村支部书记王传喜和其它村支部在交流中,我们了解到代村曾是一个贫困落后、民心涣散、村风乱和远近闻名上访村,村集体负债近400万。王传喜担任村支部书记领导村委会后,聚人心,抓脱贫,彻底改变该村曾经的贫困与涣散,发展了强大的集体经济,实现了村民的共同富裕。2006年起,村庄按照建设与发展规划,分期分批实施了旧村改造,到2014年一个绿色、文明、现代化的村庄建立起来。这一过程中,拆迁总面积22万平方米,新建了65幢多层居民楼、160座单户小康楼、四幢老年公寓,以及便民服务中心、村民文化广场、老年活动广场、社区医院、村民公共浴室、村民公共食堂、省级规范化小学和幼儿园等,村民居住区也实现了五化六通,家家使用了太阳能,物业实现统一管理,污水和垃圾集中处理。该村还先后注册成立了山东新天地现代农业开发公司等四家村集体股份合作企业,村民变成股民,充分发挥地处城乡结合部的区位优势和村集体统一经营和规模化生产的优势,着力培植了现代农业商贸物流、文化旅游、建筑装饰、医疗康养和节会展览等六大主导产业。显然,这些成就表明,代村人已在村支部书记王传喜的带领下实现了绝大多数人理想中的富裕乡村和文明乡村。

不过,对其它依然在走向共同富裕的村庄来说,最让人羡慕的是代村的幸福乡村和美丽乡村建设。同样从2006年其,代村开始走在了幸福乡村和美丽乡村建设的路上。

能在自己的村子里上班,获得一份与自己能力相匹配的工作,孩子免费上学,老人免费供养,基本生活食品统一无偿配供!看到这些,在我脑海中浮现的是曾经在书本上描述过的“共产主义”的样子。在代村,自2006年起,村民基本生活食品由村集体统一无偿配供,村民全部住进新居,60岁以上老人住进村集体,提供基本生活设施的老年公寓。60岁以上老人按月享受老年优待金,村民全部参加新农合,新农保资金由村集体全部负担。适龄儿童全部入托入学,非义务教育在校学生每年享有4000元助学金。村民子女考取高等院校和读硕博的村集体给予1-5万元的奖学金。凡有劳动能力的村民也都实现了人人就业!

代村的发展与蜕变,靠的是优秀的村基层党支部,靠的是支部书记王传喜那样一心为民的全国优秀共产党员和时代楷模。代村为新时代农村脱贫、共富、和谐与美丽乡村建设提供了代村经验和代村模式。

代村,一个城里人来了不想走,乡里人走了还想来的地方,是一个让人深思如何加强基层党建,如何选好村民带头人共迈致富之路的地方!

邵艳芬(人文艺术学院教工二支部党员,山东工艺美术学院驻阳谷张秋镇“第一书记”,硕士,讲师)

此次兰陵之行,感受到兰陵文化的厚重,代村精神的弘扬。我所挂职的阳谷县张秋镇也有很悠久的历史,如何去帮扶,也是我一直思考的问题!如何发挥高校艺术理论教师的身份去精准扶贫?这个问题很具体也很宏大.经过两天的参观、交流和讨论,我发现不忘初心,真抓实干始终是每个党员必修的品质!王传喜书记是这样,也鼓舞我继续前行!王书记不断学习新政策、新思想,带领参差不一的群体外出考察也给了我具体的工作思路,他建立的抓基层党建的模式启发我很多点,这些点将继续发酵,对我的脱贫攻坚计划大有帮助!

朱小尧(人文艺术学院教工二支部党员,硕士,讲师)

10月19日、20日,人文学院教工二支部组织党员赴临沂兰陵县代村参观学习。

代村全村人口3000余人,现居住人口1万余人,人均年收入6.5万元,是远近出名的小康村。参观代村也是进一步了解习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。通过考察学习,我深切感受到代村已经走出一条新农村建设发展之路,初步探索出一套较为完善的体系。

代村的学习之旅完全推翻了我对于农村的印象,“新农村”建设令人欢欣鼓舞,村支部书记王传喜的个人事迹令人振奋。在代村,整齐的居民楼、繁忙活跃的商城、宽阔的双拥广场、省级规范化学校给我们留下了深刻的印象。在村委会会议室,大家听取了时代楷模王传喜同志带领全村共同致富的事迹介绍,集中观看了反应代村发展历程的专题纪录片,随后大家还实地参观了兰陵国家农业公园和知青村。在兰陵国家农业公园,现代化农业生产种植方法颠覆了我们对传统农业的认知;知青村则真实再现了上世纪我们父辈生活过的场景,感叹于老一辈人扎根农村勤劳苦干的精神力量,让每位参观者都更加体会到如今幸福生活的来之不易,更加珍惜现在的生活。

高校老师如何服务当代新农村是我们之行的主题。高校是综合性的提供教学和研究条件的高等教育机构,它具有相对完备的科研条件。广大农村是高校科研成果转化、学生践行新学知识和提高能力的有效平台。高校可以通过社会服务,发展高校艺术教育内涵与外延,同时也有益于学生提高实践能力,实现自身价值。作为人文学院理论专业的一名党员老师,在学习考察过程中发现,可以利用自身专业优势与代村文化输出相结合。在知青村的微课堂,负责人王老师明确表示因为培训不到位,微课堂开展效果不尽如人意。因此可以借助自身理论专业的优势对讲解员培训,深化微课堂,让代村精神更好传播。

山东工艺美术学院 版权所有