本站首页 | 工作动态 | 基层动态 | 学习进行时 | 专家解读 | 经验交流 
 
当前位置: 本站首页>>基层动态>>正文
 
人文艺术学院党总支组织党员赴“第一书记”帮包村镇进行主题党建活动
2019-12-09 09:02  

2019年12月5日,人文艺术学院党总支教工二支部党员封万超、王付银、乔凯及专业教师代表荣树云,由支部书记刘娅萍带队,前往支部党员邵艳芬所帮扶的阳谷县张秋镇开展以乡村建设为主题的党建活动。张秋镇党委书记李洪波主持讲座,支部党员、副教授封万超面向张秋镇驻村第一书记、工作队员、乡村振兴服务队员、张秋镇机关干部及各村支部书记、村主任、党员,举办了一次乡镇文化振兴的专题讲座——《在希望的田野上,寻找诗和远方》。讲座首先回望了20世纪以来中国乡村建设运动的大师们:梁漱溟、晏阳初、卢作孚、费孝通等在乡村建设理论与实践方面的巨大贡献,同时,引入源自法国的“生态博物馆”理念,从中外农村文化振兴中的典型案例入手,结合张秋镇历史文化、政治地理等实际状况,分析张秋镇文化振兴的可能性和多种面向,启发听众思考。讲座最后在张秋镇镇长冀艳峰的总结中圆满结束。

下午一点到四点,支部党员在镇文化馆主任王宏、文化站长刘凤芹的陪同下,围绕张秋镇运河文化对年画、碑刻等历史文化遗迹进行实地考察,从而对张秋镇的文化帮扶规划及文旅资源整合有了更系统、更切实际的思路与方向,信心倍增。

教工二支部充分发挥支部党员专业优势,利用支部党员美术学、设计学、广告学的专业特长,将党建与乡村振兴、艺术乡建等相结合。倡导张秋镇各阶层领导干部、党员、村民,思考各自的特色与优势,扬长避短,探讨切实可行的治村、富村方略,一边富口袋、一边富脑袋,让村民成为有知识有道德有担当的新农人。

山东工艺美术学院 版权所有